CMS利用可能な初心者向けレンタルサーバー比較表

初心者向けレンタルサーバーでCMS利用可能なレンタルサーバーを分かり易く比較表にしました

■CMS利用可能な初心者向けレンタルサーバー比較表

レンタルサーバー名 データベース プラン名 月額料金 HD容量 参照
ハッスルサーバー
2つ利用可能 (なし) 208円 1.5GB
ロリポップ 1つ利用可能 (なし) 263円 8GB
さくらインターネット 利用不可 ライト 125円 1GB
さくらインターネット 1つ利用可能 スタンダード 500円 10GB

【編集長の一言メモ】

CMS(Content Management System)の設置に必要なのはデータベースというものなんだ。

データベースとは・・・アプリケーションソフトをユーザに共有させるシステム、またはデータの集合

【なぜCMSが流行っているのか?】
CMSとは、インストール型ブログの事です。
まずCMSのメリットを考えてみましょう。レンタルブログではFC2BLOG などが有名で、レンタルサーバー付属のブログといえば、 ロリポップ では「ロリポブログ」、 さくらインターネット では、「さくらのブログ」があります、それらは、サービスの中止になった場合やアカウントの停止になった場合などせっかく書き留めた自分の日記・データ・情報が無くなってしまいます。

インストール型ブログは、レンタルではありませんので、レンタル先に依存することなく使用・管理する事が可能です。たとえば、サイト作成をデザイン制作とコンテンツ制作とに完全に分離して進める事が可能であったり、メンテナンス性が大変すぐれているので複数人の管理がものすごく簡単なのも人気の秘訣だったりします。デザイナーとしてのメリット、運営者としてのメリット、マーケティングからみたメリットなどさまざまな理由が上がります。こういった点からCMSの導入は企業から始まり、最近では一般ユーザーが使う時代まで来てしまったんです。またオープンソース(無料)なども最近は出回っているので、目的に合ったCMSを探して利用してみては、いかがでしょうか?