おすすめ
まず先に読んでほしい項目
レンタルサーバーを知ろう
初心者向けレンタルサーバー
- 初心者向けレンタルサーバーとは
- サブドメインプランで選ぶ
- 独自ドメインも一緒に取得
- 激安!月額500円以下を選ぶ
- 無料試用期間を使おう
- 安心運営!電話サポートで選ぶ
- PHP,My SQL利用可で選ぶ
- マルチドメイン対応で選ぶ
- Movable Type利用可で選ぶ
- CMS利用可で選ぶ
インフォメーション
リンク
CMS利用可能な初心者向けレンタルサーバー比較表
初心者向けレンタルサーバーでCMS利用可能なレンタルサーバーを分かり易く比較表にしました
■CMS利用可能な初心者向けレンタルサーバー比較表
| レンタルサーバー名 | データベース | プラン名 | 月額料金 | HD容量 | 参照 |
| ハッスルサーバー |
2つ利用可能 | (なし) | 208円 | 1.5GB | |
| ロリポップ
|
1つ利用可能 | (なし) | 263円 | 8GB | |
| さくらインターネット
|
利用不可 | ライト | 125円 | 1GB | |
| さくらインターネット
|
1つ利用可能 | スタンダード | 500円 | 10GB |
【編集長の一言メモ】
CMS(Content Management System)の設置に必要なのはデータベースというものなんだ。
データベースとは・・・アプリケーションソフトをユーザに共有させるシステム、またはデータの集合
【なぜCMSが流行っているのか?】
CMSとは、インストール型ブログの事です。
まずCMSのメリットを考えてみましょう。レンタルブログではFC2BLOG
などが有名で、レンタルサーバー付属のブログといえば、
ロリポップ
では「ロリポブログ」、
さくらインターネット
では、「さくらのブログ」があります、それらは、サービスの中止になった場合やアカウントの停止になった場合などせっかく書き留めた自分の日記・データ・情報が無くなってしまいます。
インストール型ブログは、レンタルではありませんので、レンタル先に依存することなく使用・管理する事が可能です。たとえば、サイト作成をデザイン制作とコンテンツ制作とに完全に分離して進める事が可能であったり、メンテナンス性が大変すぐれているので複数人の管理がものすごく簡単なのも人気の秘訣だったりします。デザイナーとしてのメリット、運営者としてのメリット、マーケティングからみたメリットなどさまざまな理由が上がります。こういった点からCMSの導入は企業から始まり、最近では一般ユーザーが使う時代まで来てしまったんです。またオープンソース(無料)なども最近は出回っているので、目的に合ったCMSを探して利用してみては、いかがでしょうか?